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비타민 K의 효능과 섭취 방법에 대해서 간단히 알아봅시다.
비타민 K란?
지용성 비타민 중 하나로, 혈액 응고 활성화에 관여해 지혈 및 출혈 예방에 중요한 역할을 합니다. 그리고 칼슘을 뼈에 고르게 유지하고 골다공증을 예방해 뼈 건강을 유지하는데 필요합니다. 또한 혈관에 칼슘을 적절히 배치해서 혈관 건강 등 다양한 생리학적 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 주로 채소나 발효식품 등으로 섭취할 수 있습니다.
일일 권장 섭취량
성인 남성: 120 mg
성인 여성: 90 mg
비타민 K 결핍증
혈액 응고 이상
골다공증 증상
혈관 건강 문제
출혈 문제
비타민 K 과다섭취 부작용
용혈 작용 및 황달, 알레르기, 고혈압 등
비타민 K 함유 식품
식물성 기름 (올리브 오일, 콩기름)
녹색 잎채소 (케일, 시금치, 브로콜리)
양배추, 브뤼셀 스프라우트 등
발효 식품 (치즈, 네덜란드의 납작한 치즈)
닭고기, 소고기
날치알, 우유
비타민 K 섭취 가능한 음식
한식
케일 무침
시금치나물
브로콜리 무침
시금치 된장국
상추 겉절이
강된장 나물밥
콩나물무침
떡갈비
한식 외
그린 샐러드와 아보카도 샌드위치
연어 초밥 롤
그릴 아스파라거스와 닭가슴살
토마토와 모차렐라 치즈 샐러드
치킨 시저 샐러드
비프 스트로가노프
케일 샐러드
시금치 크림 파스타
아스파라거스 그릴
로메인 상추 샐러드
브로콜리 수프
케일 감자 케이크
아보카도 샐러드 롤
초밥 롤에 든 녹색 채소
비타민 K의 효능과 섭취 방법에 대해서 간단히 알아봤습니다.
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