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먹거리

비타민 C 효능과 섭취 방법

by 요모저모 수집가 2023. 12. 19.
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비타민 C의 효능과 섭취 방법에 대해서 간단히 알아봅시다.

 

 

비타민 C란?

 

비타민 C는 아스코르브산이라고도 불리며, 수용성 비타민 중 하나입니다. 산소로부터 세포를 보호하는 항산화 작용과 콜라겐의 합성에 필요한 효소로 관여해서 피부, 혈관, 뼈 등의 결손을 예방하고 조직을 유지합니다. 철의 흡수 촉진과 신경 전달물질인 노르에피네파린과 세로토닌의 합성에 기여합니다. 비타민 B와 마찬가지로 비타민 C도 열에 약하기 때문에 식품을 조리할 때 너무 오래 익히거나 다뤄서는 안 되며 신선한 과일과 채소를 다양하게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

일일 권장 섭취량

 

성인 남성 : 90 mg

성인 여성 : 75 mg

 

비타민 C 결핍증

 

구루병으로 알려져 있으며, 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다:

피부의 트러블 (상처, 혈관 부서짐)
구강 건강 문제 (출혈, 잇몸염증)
피로, 근육통
철결핍성 빈혈

 

 

비타민 C 함유 식품

 

비타민 C는 산(Acid)이기 때문에 신 맛을 내는 과일, 채소 등이 함량이 풍부합니다.

과일: 오렌지, 딸기, 키위, 자몽
채소: 파프리카, 브로콜리, 감자, 토마토
곡물 및 곡물 제품: 오트밀, 콩, 귀리
견과류: 아몬드, 호두

 

 

비타민 C 섭취 가능한 음식

 

한식

미역 샐러드
해물 전골

연포탕

 

한식 외

딸기, 오렌지, 키위, 바나나 등 과일에 곡물을 곁들인 과일 샐러드
파스타 샐러드

딸기 스무디
토마토 샐러드
키위 치킨 샐러드
오렌지 칠리 새우
과일 복합 주스

그릴드 치킨 샐러드
망고 아보카도 새우 타코
흑임자 닭가슴살 샐러드
레몬 허니 글레이즈드 연어
딸기 바질 치킨 샐러드

파프리카 샐러드

 

 

비타민 C의 효능과 섭취 방법에 대해서 간단히 알아봤습니다.

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