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먹거리

비타민 E 효능과 섭취 방법

by 요모저모 수집가 2023. 12. 20.
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비타민 E의 효능과 섭취 방법에 대해서 간단히 알아봅시다.

 

 

비타민 E란?

 

지용성 비타민 중 하나로, 강력한 항산화 특성을 가지고 있어서 노화 억제 및 질병으로부터 신체를 보호합니다. 그리고 여러 가지 생체 활성 물질을 안정시키고 세포막을 보호, 혈액 순환을 촉진하는 등 건강 유지에 필수적인 큰 역할을 합니다.

 

 

일일 권장 섭취량

 

성인 남성: 15 mg

성인 여성: 15 mg

 

 

비타민 E 결핍증

 

노화: 비타민 E 부족은 신체 노화가 빨라질 수 있습니다.
불임: 비타민 E 부족은 체내 지방대사에 문제를 초래하기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

비타민 E 과다섭취 부작용

 

항산화 효과가 지나치게 강해져 과다한 혈액 응고로 인해서 피로, 두통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

 

비타민 E 함유 식품

 

식물성 기름: 채소 기름(올리브 오일, 해바라기씨유 등)은 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다.
견과류: 아몬드, 호두, 캐슈너트 등의 견과류에도 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
채소와 과일: 시금치, 브로콜리, 아보카도, 망고 등 비타민 E를 다양하게 함유하는 채소와 과일도 중요합니다.

 

 

비타민 E 섭취 가능한 음식

 

한식

현미밥

새싹 된장 비빔밥
시금치무침

황탯국

건어물 비빔밥

무생채

호박볶음

깍두기

 

한식 외

참치 감자샐러드
견과류 브로콜리 볶음
그릴드 치킨 샐러드
아보카도 토마토 샌드위치
크랜베리 아몬드 쿠키
퀴노아 샐러드 보울
크림치즈 베리 스무디
연어 알아주 볶음밥
아보카도 토마토 샐러드
시금치 바질 페스토 파스타
아몬드 오트밀 스무디
크루티니 바질 샐러드
견과류 포레스트 샐러드

망고, 감귤, 키위 주스, 스무디

 

 

 

비타민 E의 효능과 섭취 방법에 대해서 간단히 알아봤습니다.

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